Рубрика: Термины              Комментариев нет

Физическое воспитание

«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно» (с) Толстой Лев Николаевич

Физическое воспитание (далее по тексту — Ф. в.) — органическая часть общего воспитания; социально-педагогический процесс, направленный на укрепление здоровья[en], гармонического развитие форм и функций организма человека, его физических способностей и качеств, на формирование и совершенствование двигательных навыков и умений, необходимых в быту и производительной деятельности, и в конечном итоге на достижение физического совершенства.

Физическое воспитание

Основные средства и пути физического воспитания – занятия физическими упражнениями (естественными и специально подобранными движениями и их комплексами – гимнастическими, легкоатлетическими), различные виды спорта и туризма, закаливание организма (использование оздоровительных сил природы – солнце, воздух, вода), соблюдение гигиенического режима труда и быта, овладение специальными знаниями и навыками в области использования физических упражнений, средств закаливания, личной и общественной гигиены в целях физического развития и совершенствования (т. н. физическое образование). Цели, содержание, организация, методы Ф. в. обусловливаются социально-экономическим строем общества и отражают классовую идеологию.

Цель физического воспитания – подготовка физически развитых, здоровых, активных людей общества, способных к высокопроизводительному труду. Ф. в. свойственно всем общественным формациям. В первобытном обществе оно существовало в форме физического упражнения, игр, состязаний и испытаний, имитировавших трудовые процессы, охоту, военные действия, отражавших различные обряды, и органически связывалось с развитием у подрастающих поколений физической силы, выносливости, волевых качеств. В рабовладельческом обществе (страны Древнего Востока, Древняя Греция, Рим, государства Закавказья и Средней Азии) физическое воспитание приобрело характер государственной системы подготовки юношества господствовавших классов к гражданской и военной службе и осуществлялось как в семье, так и в государственных учебных заведениях, в армии (см., например, Спартанское воспитание).

В феодальном обществе физическое воспитание стало основой систем рыцарского (княжеского) воспитания – верховая езда, фехтование, стрельба из лука, плавание, охота, единоборства и игры военного и спортивного характера. С развитием городов Ф. в. распространилось среди различных слоев городского и окрестного крестьянского населения, чему способствовали возникшие стрелковые, фехтовальные и др. братства; проводившиеся во время праздников состязания горожан в беге, борьбе, гребле, фехтовании, стрельбе из лука, игры с мячом. Значительно возрос интерес к физическому воспитанию в эпоху Возрождения. Гуманисты делали попытки ввести Ф. в. в школе. В Италии в начале 15 в. Витторино да Фельтре открыл школу, в которой большое внимание уделялось Ф. в., организации умственной и физической самодеятельности учащихся.

Во Франции Ф. Рабле и М. Монтень проповедовали физическое воспитание в единстве с нравственным воспитанием и умственным образованием. Я. А. Коменский рассматривал Ф. в. как важнейшую часть семейного воспитания и педагогического процесса в школе (в «Великой дидактике» и «Материнской школе» значительное место занимают вопросы гигиены, питания, здорового режима детей, физические упражнения, игры). Созвучные с идеями Коменского мысли о Ф. в. детей высказывал учёный монах Епифаний Славинецкий (17 в.), который первым на Руси сделал попытку классифицировать подвижные игры и выделить из них приемлемые для Ф. в. детей. Составной частью всестороннего воспитания подрастающих поколений считали Ф. в. Т. Мор и Т. Кампанелла. Главную задачу физического воспитания Дж. Локк видел в укреплении здоровья детей, в правильно организованном удовлетворении их естественные потребности в движении. Ж. Ж. Руссо в педагогическом трактате « Эмиль, или О воспитании» подчёркивал значение Ф. в. для умственного развития и трудового воспитания детей.

Совершенствованию форм и методов физического воспитания способствовали возникшие в 18 веке в Германии (в основном под влиянием идей Руссо) «школы человеколюбия и добрых нравов» – т. н. филантропины (см. Филантропизм), где зародилась немецкая национальная система гимнастики, основы которой были заложены педагогами-филантропистами Фитом и И. К. Ф. Гутс-Мутсом, а дальнейшее развитие связано с именем Ф. Яна. И. Г. Песталоцци разработал комплекс элементарных физических («суставных») упражнений, включил занятия гимнастикой в программу начального обучения. Немецкий педагог А. Шпис ввёл в школьную гимнастику порядковые (по степени сложности) упражнения, т. н. вольные движения и упражнения на гимнастических снарядах. П. Линг положил начало созданию шведской системы гимнастики (в основе – комплексы упражнений для развития и укрепления отдельных частей тела); в Чехии М. Тырш создал национальную систему гимнастики, получившую название «сокольской» (упражнения на гимнастических снарядах, вольные, групповые; гимнастические пирамиды, хороводы и т.д.).

В 19 и в начале 20 вв. складывались национальные системы физического воспитания во Франции (Ф. Аморос, Ж. Демени), Дании (Н. Бук), Великобритании[en] (спортивно-игровой метод) и других странах[en]. В ряде капиталистических стран Ф. в. стало тесно связываться со Скаутизмом и использоваться для милитаризации воспитания молодёжи.

В России[en] проблемы Ф. в. подрастающего поколения нашли отражение в 18 в. в трудах И. И. Бецкого, Н. И. Новикова, Александра Николаевича Радищева. О необходимости физического воспитания детей с раннего возраста писал Виссарион Григорьевич Белинский. За гармоническое развитие нравственных, умственных и физических сил человека выступали Николай Гаврилович Чернышевский и Николай Александрович Добролюбов. Константин Дмитриевич Ушинский связывал физическое воспитание с трудом, с умственным и нравственным развитием ребёнка, высказывался за введение Ф. в. в школьную программу. Оригинальную систему физического воспитания создал П. Ф. Лесгафт ; определяя его как «физическое образование», методы которого должны строиться на общих принципах с умственным образованием, он указывал на огромное значение Ф. в. для развития у детей восприятия и мышления. Значительный вклад в разработку форм и методов Ф. в. внёс ученик Лесгафта В. В. Гориневский.

С конца 19 века в системах физического воспитания всё большее место (как средство и метод) стал занимать спорт, воспитательное значение которого определяется его соревновательным характером, а также необходимостью систематических физкультурных тренировочных занятий для достижения высоких спортивных результатов. (Г. И. Кукушкин, В. В. Столбов, И. Н. Решетень)

Подробнее о физическом воспитании читайте[en] в литературе:

  • Теория и методика физического воспитания, т. 1, Москва, 1967;
  • Советская система физического воспитания, под ред. Г. И. Кукушкина, М., 1975;
  • История физической культуры и спорта, М., 1975.


Понравилась статья? Лайкните, комментируйте, поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *