2 комментария

  1. Ирина
    20 марта 2016

    Метод естественных последствий — это педагогический приём рекомендовал ещё великий философ-гуманист Жан-Жак Руссо. Многие родители пользуются им интуитивно.

    Прежде всего он применим в тех ситуациях, когда ваш ребёнок совершил какой-либо неблаговидный поступок. Как помочь ребёнку почувствовать, что он был не прав? Можно, например, повременить с ликвидацией последствий. Если четырёхлетний малыш в который раз опрокинул на себя чашку с питьём, не кидайтесь сразу его переодевать. Дискомфорт от мокрой холодной одежды заставит его в другой раз быть осторожнее.

    Если ваш сын потерял мяч или сломал велосипед, просто не спешите с покупкой новых вещей. Пусть послоняется во дворе без дела, попросит чужой велосипед, убедится, что без мяча труднее сколотить вокруг себя компанию. Это научит его быть бережливее.

    Метод естественных последствий служит не только наказанием за проступки, но и помогает скорректировать характер, привычки, поведение ребёнка. Если из-за своей несобранности ребёнок опоздает на интересную экскурсию, то в другой раз воспоминания о пропущенном мероприятии заставят его мобилизоваться.

    Но у метода «естественных последствий» есть определённые нюансы. Он годится только в тех случаях, когда последствия хоть и неприятны, но безопасны для ребёнка и окружающих.

    Последствия не должны быть слишком отдалены во времени. Хотя чем старше ребёнок, тем больше может быть этот интервал.

    Последствия должны быть очевидны для ребёнка. Говорить трёхлетнему малышу: «Это ты потому так капризничаешь, что слишком много смотришь телевизор», — не имеет никакого смысла. Лучше просто не давать ему смотреть телевизор и занять чем-то другим, более полезным.

    Наблюдая, как ребёнок испытывает на себе «естественные последствия», не злорадствуйте. Если он у вас совсем маленький, просто скажите ему, что вам сейчас некогда заняться «ликвидацией», пусть он немного подождёт.

    Более старшему объясните, чем чревато то, что он сделал (или, наоборот, не сделал), и чего вы хотите добиться, не кидаясь сразу же ему на помощь.

    Но и не переусердствуйте в многочисленных «вот видишь». Он видит, не сомневайтесь. Но в таких ситуациях вы должны быть уверены, что ребёнок действительно был в состоянии избежать наступивших последствий.

  2. Ирина
    5 ноября 2016

    Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.

    ✒ Екатерина Вторая Великая

Ответить

 

 

 

*

Наверх
мобильн. компьютерная